Lasagna di patate
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
4 patate medio piccole
Olio d’oliva q.b
Origano q.b
Salumi rimanenze
Formaggio dolce 4 fette
Formaggio grattugiato q.b
Pan grattato q.b
Basilico qualche foglia
Strumenti
Pirofila di vetro o di ceramica delle dimensioni di 25×14 cm
Procedimento
- Pelate e tagliate a fette rotonde di 1/5 di centimetro le patate, lavate per far perdere l’amido.
- Tagliate a listarelle i salumi e il formaggio.
- Prendete una pirofila in vetro o in ceramica e iniziate con uno strato di patate, un pizzico di sale, un cucchiaino di origano, un filo di olio e uno strato di salumi tagliati a listarelle.
- Proseguite in questo modo fino a consumare tutti gli ingredienti a vostra disposizione. Sull’ultimo strato mettete le patate, abbondante formaggio grattugiato, pangrattato e basilico tritato.
- Completate il tutto con un filo d’olio e per renderlo ancora più gustoso, inserite a filo negli spazi fra le patate e il bordo della pirofila un po’ di latte per bagnare il fondo. Infornate a 180° per 40/45 minuti. Sarà pronto quando la crosta sarà bionda e dorata.
- Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto, tagliate a fette e servite.
Note
Più i salumi restano nel frigo e più aumenta la quantità salina. Nel caso in cui si adoperi il prosciutto cotto aggiungere un pizzico di sale.
Buon appetito da Raffale Delli Colli