Ricetta per 4 persone

Ingredienti

4 patate medio piccole

Olio d’oliva q.b

Origano q.b

Salumi rimanenze

Formaggio dolce 4 fette

Formaggio grattugiato q.b

Pan grattato q.b

Basilico qualche foglia

Strumenti

Pirofila di vetro o di ceramica delle dimensioni di 25×14 cm

Procedimento

  1. Pelate e tagliate a fette rotonde di 1/5 di centimetro le patate, lavate per far perdere l’amido.
  2. Tagliate a listarelle i salumi e il formaggio.
  3. Prendete una pirofila in vetro o in ceramica e iniziate con uno strato di patate, un pizzico di sale, un cucchiaino di origano, un filo di olio e uno strato di salumi tagliati a listarelle.
  4. Proseguite in questo modo fino a consumare tutti gli ingredienti a vostra disposizione. Sull’ultimo strato mettete le patate, abbondante formaggio grattugiato, pangrattato e basilico tritato.
  5. Completate il tutto con un filo d’olio e per renderlo ancora più gustoso, inserite a filo negli spazi fra le patate e il bordo della pirofila un po’ di latte per bagnare il fondo. Infornate a 180° per 40/45 minuti. Sarà pronto quando la crosta sarà bionda e dorata.
  6. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto, tagliate a fette e servite.

Note

Più i salumi restano nel frigo e più aumenta la quantità salina. Nel caso in cui si adoperi il prosciutto cotto aggiungere un pizzico di sale.

Buon appetito da Raffale Delli Colli

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