Pan Brioche
Ricetta per 8 persone
Ingredienti
2 Uova grandi
1 uovo solo rosso
20 gr latte a temperatura ambiente
135 gr burro morbido più un pò
5 gr sale fino 270 gr farina 00
25 gr zucchero semolato
2 gr lievito di birra
10 gr panna fresca liquida
Strumenti
Stampo da plum cake
di 26×11 cm.
Planetaria
Pellicola alimentare
Ciotola
Procedimento
- In una planetaria setacciate la farina con un colino.
- Unite il lievito disidratato, lo zucchero e poi azionate la planetaria, dopo aver montato la foglia.
- Aggiungete le uova, leggermente sbattute, versandole un pò alla volta, permettendo così all’impasto di assorbirle gradualmente.
- Fate lo stesso con il latte versandolo a filo.
- Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto.
- Sostituite la foglia con il gancio e versate il burro ammorbidito, anche questo, poco per volta, attendendo che si assorba.
- Soltanto alla fine aggiungete il sale.
- A questo punto continuate a lavorare l’impasto, a velocità bassa, per circa 20 minuti. L’impasto dovrà incordarsi al gancio.
- Staccate la pasta e trasferite l’impasto su un piano da lavoro appena infarinato.
- Lavoratelo per 1-2 minuti e poi formate una sfera che verserete in un recipiente e coprirete con della pellicola alimentare.
- A questo punto la pasta dovrà lievitare: lasciatela in forno spento con la luce accesa o in luogo al riparo da correnti d’aria fino a quando il volume non sarà raddoppiato (circa 1-2 ore).
- Trascorso il tempo, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formate un filone, tirando delicatamente l’impasto con le mani. Da questo ottenete 8 pezzi; tagliandoli, formate delle palline lavorando i pezzetti uno alla volta. Date un paio di pieghe a ciascuna pallina: sollevate un lembo e portatelo verso il centro della sfera, poi fate lo stesso con un’altra estremità.
- Disponete le sfere, con la parte delle pieghe rivolte verso il fondo, in uno stampo da plumcake imburrato, disponendole in due file.
- Lasciate lievitare per circa 2 ore, sempre in forno con luce accesa, fin quando non avranno raggiunto la metà dello stampo.
- Spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto con la panna fresca liquida e cuocete nel forno. Se notate che durante la cottura il pan brioche scurisce troppo in fretta in superficie, coprite con un foglio di alluminio dopo i primi 30 minuti di cottura; eventualmente fate la prova stecchino per verificare che sia cotto prima di sfornarlo.
- Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare per una decina di minuti su una gratella, prima di poterlo gustare.
Cottura
In forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti. Per questa ricetta non è consigliabile cuocere in forno ventilato, poiché l’impasto potrebbe risultare troppo asciutto.
Note
Il Pan Briocheè, di origine francese, è un lievitato spesso servito a forma di grazioso bauletto, profumato e leggermente dolce, dalla consistenza morbida.
Buon appetito da Raffaele Delli Colli