La pizza Margherita senza glutine con Mix Sar Molinialba
Ingredienti
125 gr di farina MIX SAR Molinoalba
3 gr di sale
½ chucchiaino di zucchero
3/ 4 gr di lievito fresco
100 ml di acqua tiepida
1 chucchiaio i olio di semi girasole o di arachidi
Per guarnire
polpa di pomodoro schiacciata, provola o fior di latte, sale, basilico, parmigiano grattugiato, olio.
Procedimento
- Preparate il lievitino con 50 ml di acqua tiepida in cui si scioglie il lievito fresco e aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero.
- Girate e lasciate riposare per 5-10 minuti affinchè si formino bollicine.
- Ponete in una ciotola la Mix SAR (farina di sorgo, fecola di patate e farina di riso) e il sale e miscelate bene le farine.
- Aggiungete alla Mix SAR il lievitino impastando con le mani, la parte restante di acqua ed olio fino a formare un panetto. Qualora l’impasto risultasse appiccicoso, aggiungete un po’ di farina di sorgo.
- Mettete il panetto a lievitare per circa 2 ore coprendo perfettamente la ciotola con pellicola o carta d’alluminio, poi con uno strofinaccio da cucina e infine con una copertina e lasciate in ambiente caldo (25-28°C) per circa 2 ore.
- Controllate la crescita dell’impasto dopo 1 ora: il volume finale dovrebbe raddoppiarsi dopo circa 2 ore o anche prima.
- Preparate la teglia del forno o tegame oleato oppure foderata con carta da forno, bagnata e strizzata, e stendete l’impasto con le mani.
- Spargete con un cucchiaio la polpa di pomodoro schiacciata, provola o fior di latte a fettine, sale, basilico, parmigiano grattugiato, olio.
- Mettete in forno caldo a 200°C e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
- Estraete la pizza dal forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto.
Note
Come variante la provola o il fior di latte può essere posta a metà cottura sulla pizza, dopo circa 15 minuti.
Buon appetito da Molinoalba