Parmigiana di carciofi in bianco con ricotta e timo

10 carciofi

500 gr di ricotta di pecora

100 gr di grana vegetariano

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio evo

1 ciuffo di prezzemolo

1 limone

farina 1 q.b.

1 pizzico di sale

timo essiccato q.b.

olio evo aggiuntivo q.b.

1 L di olio di semi di girasole

Procedimento

Affettateli, asciugateli con un canovaccio o carta da cucina.

 Pulite i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone per non farli annerire.

Infarinateli da ambo i lati e friggeteli in olio bollente fino a doratura, quindi metteteli su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso.

Pulite l’aglio e tritarlo finemente insieme al prezzemolo e mescolarli alla ricotta aggiungendo anche il formaggio, il timo, il sale e l’olio, se si preferisce è possibile non mescolare il formaggio con la ricotta ma spolverarlo direttamente sui carciofi al momento della stratificazione.

Ungete con dell’olio aggiuntivo il fondo e i bordi di una pirofila e sistemate al suo interno uno strato di carciofi, coprite con la ricotta appena aromatizzata e continuate a stratificare.

Cuocete in forno caldo a 200° per circa venti minuti.

A  cottura ultima sfornate e fate riposare per circa dieci minuti prima di servire.

Buon appetito da Imma Teresa Morin

17 Ottobre 2020

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