Torta vegana in padella al cioccolato e arancia
Ingredienti
150 g di farina bianca 0 Bio
100 g di farina integrale Bio
25 g di cacao amaro
150 ml succo di arancia (spremuta fresca)
150 g di zucchero di canna
50 ml di olio di semi di mais
100 ml di acqua
16 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
Procedimento
- In una ciotola, riunite tutti gli ingredienti secchi: farina integrale, farina bianca, cacao amaro setacciato, lievito per dolci, sale, zucchero di canna integrale e cannella.
- Mischiate tutti gli ingredienti.
- Al centro, unite l’acqua, il succo di arancia e l’olio ed amalgamate con un frustino fino ad ottenere una pastella densa e vellutata, priva di grumi. Ungete una padella dal diametro di 24 cm con pochissimo olio e distribuirvi la pastella.
- Coprite con un coperchio (che avete unto leggermente con l’olio) bombato ed accendete il fuoco a fiamma bassissima.
- Cuocete molto dolcemente senza aprire il coperchio per 30-35 minuti. Trascorso il tempo necessario, la torta apparirà morbida in superficie ma cotta lungo i bordi.
- Ungete un coperchio piatto con un goccio di olio, aiutandovi con un pennello.
- Togliete il coperchio bombato e coprite il dolce con il coperchio piatto, unto con l’olio.
- Rovesciate la torta e, velocemente, fate scivolare il dolce nella padella.
- Coprite nuovamente la torta con il coperchio bombato e terminare la cottura per altri 10 minuti.
- Prima di spegnere il fuoco, infilate uno stecchino nel cuore della torta per accertarvi del giusto grado di cottura.
- Rovesciate la torta su un piatto da portata, lasciate raffreddare e servite con zucchero a velo oppure con una glassa di zucchero.
Buon appetito da Imma Teresa Morin!