Rigatoni carciofi e provolone del Monaco
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
4 carciofi Medi
aglio in polvere q.b.
olio di arachidi q.b
400 g di rigatoni,
1 limone,
prezzemolo tritato q.b.
1 scalogno
10 gherigli di noce
100 g di provolone del Monaco
Sale q.b.
pepe q.b.
50 gr. di panna fresca o latte intero
Procedimento
- A fuoco lento, sciogliete il provolone nella panna, salate ed infine aggiungete il prezzemolo e le noci tritate.
2. Mondate i carciofi (mettete da parte i gambi) ed eliminate la barretta centrale. Affettateli il più finemente possibile, sistemate le fettine di carciofo in acqua con succo di limone e lessatele per 10 minuti.
3. Mettete i gambi del carciofo in acqua bollente salata ed una volta ammorbiditi frullateli.
4. Regolate la crema con sale, pepe, olio di oliva e aglio in polvere.
5. In una padella versate l’olio Evo, lo scalogno tritato ed infine aggiungete tre quarti di carciofi senza scolarli a fuoco lento e coprite.
6. Iniziate a preparare la pasta, asciugate i restanti carciofi e, in una padella a parte, aggiungere l’olio di semi e friggerli
7. Scolate la pasta ancora al dente, aggiungete i carciofi e mantecate con la crema di provolone. Infine, impiattate e guarnite con carciofi fritti e prezzemolo tritato.
Buon appetito da Raffaele Delli Colli
19 Ottobre 2020