Parmigiana di carciofi in bianco con ricotta e timo
10 carciofi
500 gr di ricotta di pecora
100 gr di grana vegetariano
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio evo
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
farina 1 q.b.
1 pizzico di sale
timo essiccato q.b.
olio evo aggiuntivo q.b.
1 L di olio di semi di girasole
Procedimento
Affettateli, asciugateli con un canovaccio o carta da cucina.
Pulite i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone per non farli annerire.
Infarinateli da ambo i lati e friggeteli in olio bollente fino a doratura, quindi metteteli su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso.
Pulite l’aglio e tritarlo finemente insieme al prezzemolo e mescolarli alla ricotta aggiungendo anche il formaggio, il timo, il sale e l’olio, se si preferisce è possibile non mescolare il formaggio con la ricotta ma spolverarlo direttamente sui carciofi al momento della stratificazione.
Ungete con dell’olio aggiuntivo il fondo e i bordi di una pirofila e sistemate al suo interno uno strato di carciofi, coprite con la ricotta appena aromatizzata e continuate a stratificare.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa venti minuti.
A cottura ultima sfornate e fate riposare per circa dieci minuti prima di servire.
Buon appetito da Imma Teresa Morin
17 Ottobre 2020