Delizie al limone
Ingredienti per la preparazione di 8 delizie al limone
Ingredienti per il pan di spagna
4 uova
120g di zucchero
60g di farina
60g di fecola di patate
Ingredienti per la bagna
150 ml di acqua
un cucchiaio di zucchero
buccia di limone
150 ml di limoncello
Ingredienti per la crema pasticcera al limone
500 ml di latte
120 gr. di zucchero
2 tuorli
80 gr. di fecola di patate
buccia di due limoni
Ingredienti per la crema al limone
5 tuorli
100g di succo di limone filtrato
50g di zucchero
100g di burro
Da aggiungere per la farcitura delle delizie al limone
100 ml di panna di latte
50 ml di limoncello
Da aggiungere per la copertura delle delizie al limone
100 ml di panna di latte
100 ml di latte
Procedimento
Preparate il pan di spagna.
- Lavorate i tuorli e lo zucchero.
- Aggiungete fecola e farina setacciate.
- Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.
- Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
- Lasciate raffreddare.
Preparate la crema al limone.
- In un pentolino mescolate tuorli e zucchero.
- Aggiungete il succo di limone filtrato.
- Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro. Ci vorranno circa cinque minuti.
- Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.
- Fatelo sciogliere e fate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera al limone.
- Fate scaldare il latte con la buccia di limone.
- Mescolate tuorli e zucchero.
- Aggiungete la fecola setacciata.
- Aggiungete il latte dopo averlo filtrato.
- Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finchè la crema non si sarà addensata.
- Lasciate raffreddare la crema.
Preparate la bagna.
- Mettete sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone.
- Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello.
Torniamo alle due creme.
- Mescolatele.
- Aggiungete la panna montata ed il limoncello.
- Con una sac à poche farcite le delizie al limone.
- Bagnatele con la bagna.
- Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle). La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve n’è rimasta).
- Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo.
- Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo.
- Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde.
Buon appetito da Raffaele Delli Colli