A Napoli la presentazione della Guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso
Si è tenuta questa mattina, nella sede della Mostra d’Oltremare di Napoli, la presentazione della Guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso, nel corso della quale il birrificio Krombacher ha conferito il premio “La Miglior Carta delle Bevande” a due locali di spicco: “Sant’Isidoro Pizza & Bolle” di Roma e “Il Corso di Santo Gabriele” di Bolzano. L’azienda tedesca, Beer of Choice di Gambero Rosso, continua così il suo impegno nel valorizzare le realtà d’eccellenza italiane, riconoscendo in particolare l’originalità e la cura nella proposta beverage, in grado di creare un’esperienza gastronomica ricercata e di livello.
“Siamo felici di premiare i locali che si distinguono per la cura nel dettaglio e per la scelta di prodotti genuini e di qualità”, commenta Davide Grossi, Country Director Italia di Krombacher. “Le pizzerie ‘Sant’Isidoro’ e ‘Il Corso’ dimostrano come una selezione ben studiata di bevande e un’offerta culinaria d’eccellenza possano completarsi a vicenda, trasformando ogni visita in un’esperienza di innovazione e ricerca, ma anche di sostenibilità. Quest’ultimo è il valore che ci sta particolarmente a cuore, in quanto, da secoli, il nostro birrificio si impegna a utilizzare ciò che la natura ci offre, rispettando l’ambiente e mantenendo un forte legame con il territorio”.
Grazie alla sua leggerezza e freschezza, la birra tedesca si abbina perfettamente al disco lievitato più amato dagli italiani, esaltando i suoi sapori senza appesantire il palato. Questo connubio, ormai ben consolidato, unisce non solo gusto, ma anche alta qualità, frutto dell’uso di ingredienti pregiati come l’acqua di sorgente Felsquellwasser®. Una bevanda, quindi, pura e naturale, che ha trovato due degni alleati nelle pizzerie vincitrici del riconoscimento “La Miglior Carta delle Bevande” di quest’anno.
Sant’Isidoro Pizza & Bolle, situata nel vivace quartiere capitolino di Prati, è una delle tre insegne che compongono – assieme a San Biagio e San Martino – la realtà “Pizza & Bolle”, ognuna dedicata a un diverso tipo di pizza: rispettivamente napoletana, romana e in teglia. Il gruppo Pizza & Bolle, fondato da sei soci, tra cui il noto attore Alessandro Borghi, si distingue per la sua attenzione alla qualità, che gli ha permesso di conquistare rapidamente una clientela fedele, anche grazie alla sua eccellente selezione di bevande. Sant’Isidoro – che prende il nome dal santo patrono dei contadini, perché qui la terra e le sue materie prime sono centrali – è la prima apertura del Gruppo Pizza & Bolle, nata nel 2019. Considerata una delle pizze napoletane migliori di Roma e non solo, è caratterizzata da un impasto idratato al 78%, con una lievitazione minima di 36 ore, ed è realizzato con una miscela di 4 farine nobili diverse provenienti da grani antichi (principalmente una 0 ed un’integrale). Nota per il suo cornicione ben pronunciato, senza tralasciare un accenno di croccantezza del bordo, è un prodotto gustoso, leggero e altamente digeribile, caratteristiche che riflettono anche la filosofia di Krombacher nella produzione della propria birra.
L’artefice di tutto questo è il maestro pizzaiolo napoletano Giovanni Nesi, classe ’89, mentre i topping vengono realizzati insieme allo chef del Gruppo Francesco Azzaretto.
“Come si evince dal nome, fin dall’inizio le cooprotagoniste del format sono, insieme alle pizze, le ‘Bolle’. Nelle pizzerie di Pizza & Bolle è presente infatti, oltre ad una selezione di birre artigianali, una carta di bollicine davvero importante, con circa 150 referenze provenienti da tutto il mondo: Champagne, Franciacorta, Trento DOC, Rifermentati e altre Cuvée pregiate davvero esclusive per delle pizzerie.Questo permette di offrire una grandissima varietà di sentori che ben si abbinano alle diverse pizze, per un pairing perfetto” – raccontano i tre soci operativi nonché volti del Gruppo, Jessica Ciaralli (PR, HR e formazione sala), Cristiano Ciaralli (amministrazione e sviluppo) e Riccardo Squillace (sommelier, gastronomo e selezionatore delle materie prime) -. “Ringraziamo il Gambero Rosso e Krombacher per questo importante riconoscimento: siamo stati tra i primi a costruire un intero format incentrato sul pairing importante in pizzeria e questo premio ci fa capire che la strada intrapresa è quella giusta” – concludono i tre -.
Il Corso di Santo Gabriele di Bolzano, fondato da Santo Gabriele con la collaborazione della moglie Fabiana Cardinali e del figlio Francesco, è un punto di riferimento per la comunità locale. Apprezzato per l’atmosfera accogliente e l’attenzione ai dettagli, si distingue per la sua dedizione al tema della sostenibilità e per la pizza dall’anima siciliana. Quest’ultima è caratterizzata da un impasto leggero e digeribile, grazie ad un processo di lievitazione lungo più di 48 ore, ingredienti pregiati locali e a filiera corta controllata.
Notevole anche la carta delle bevande, con vini tipici e ricercati – come Nzemi, la Malvasia secca cresciuta nelle Eolie e invecchiata oltre 22 mesi in botti Pyramitt® – e una selezione di birre alla spina di qualità – tra queste le referenze di Krombacher – capaci di esaltare ogni accompagnamento, rendendo indimenticabile l’esperienza gastronomica complessiva.
“Siamo molto orgogliosi di poter ritirare questo premio e ringraziamo Krombacher e il Gambero Rosso” – dichiara Santo Gabriele, proprietario de Il Corso. “Sicuramente questo potrà influenzare positivamente il nostro know-how, dando un buon valore alla nostra attività che è in continua evoluzione. Abbiamo scelto degli abbinamenti beverage ad hoc in base alla materia prima che compone il piatto da servire (pizza, proposta della cucina o il dessert). Tra i nostri preferiti c’è quello con la birra non filtrata e la pizza dedicata all’autunno, che è la Terra (zucca e prosciutto crudo). Eccellenti anche gli accostamenti tra pizza e vino, per i quali abbiamo un’ottima proposta di etichette italiane del territorio e non”.